Горицкий монастырь

Издавна на месте будущего Горицкого монастыря существовали Введенская и Воскресенская церкви. В 1544 году княгиня Евфросинья Старицкая, вдова Андрея Старицкого, дяди Ивана Грозного, перестроила Воскресенскую церковь в камне и основала здесь монастырь. Из-за того, что княгиня принадлежала роду Старицких, Иван Грозный постоянно боролся с этой женщиной — в 1563 году после доноса он расправился со всеми Старицкими, а Евфросинью постриг насильно с именем Евдокии и сослал в основанный ею монастырь. Через 6 лет она была утоплена вместе с другими насельницами монастыря по приказу неистового царя. Евфросинью Старицкую стали почитать местночтимой святой, а после канонизации ее мощи почитались, с XIX века они почивали в Троицком соборе монастыря. В XX веке они были утеряны, но в 2007 году вновь обретены, и поклонение им возобновилось.
В XVIXVII веках этот монастырь часто был местом заточения женщин из царской семьи. Сюда были сосланы четвертая жена Ивана Грозного Анна Колтовская, его последняя жена Мария Нагая, дочь Бориса Годунова Ксения.
В XVIIIXIX веках монастырь уже не использовался как тюрьма, но был известен своими подвижницами. Это была обеспеченная обитель, при которой существовала больница.
В самом монастыре стояло три церковных здания: Воскресенский и Троицкий соборы, Покровская церковь, а рядом со стенами на берегу Шексны — Введенская церковь.
Воскресенский собор был возведен по повелению святой Евфросиньи. Позже к нему была пристроена колокольня.
Каменный трехпрестольный Троицкий собор был построен в XIX веке, вместо часовни над могилой святой. Сейчас это главный храм монастыря.
Покровская теплая церковь также возведена в XIX веке на средства княжны Хованской, принявшей в монастыре схиму.
Введенская церковь находилась рядом с монастырем, который поддерживал ее существование. Церковь была кладбищенской. В советские годы она действовала дольше других.
После революции в 1932 году обитель была закрыта, монахини жили в деревнях неподалеку. В 1937 году все насельницы были расстреляны.
В зданиях монастыря разместился Дом Инвалидов, позже строения передали Кирилло-Белозерскому музею. С 1990-х годов началось восстановление обители и с 1999 года монастырь снова является действующим.

Возврат к списку